26 подписчиков

Вещий сон, за который дали Нобелевскую премию


До начала ХХ века считалось, что нервные импульсы в организме передаются электрической волной. Однако немецкий психолог и фармаколог Отто Леви в 1903 году, беседуя с коллегами, высказал предположение о том, что возможна химическая передача нервного импульса. Доказать свою гипотезу он тогда не смог, поэтому идея была забыта. Но она вновь возникла в мозгу учёного спустя семнадцать лет. Причиной тому стало то, что в 1920 году Леви увидел следующий сон:

«…В ночь накануне пасхального воскресенья этого года я проснулся, повернулся к свету и сделал несколько заметок на обрывке тонкой бумаги. Затем я снова уснул. В шесть часов утра у меня возникло ощущение, что я этой ночью записал что-то очень важное, но я не смог расшифровать каракули.

Следующей ночью в три часа идея возвратилась ко мне. Это был замысел эксперимента, который помог бы определить, правомочна ли гипотеза химической трансмиссии, которую я высказал семнадцать лет назад. Я немедленно поднялся, пошёл в лабораторию и на лягушачьем сердце поставил эксперимент, который представился мне во сне… Результаты этого эксперимента стали основой теории химической трансмиссии нервного импульса».

Таким образом, что благодаря именно этому вещему сну Леви в 1936 году получил Нобелевскую премию (совместно с сэром Генри Дейлом) за исследования в области физиологии и медицины. Воспользоваться премией Отто Леви не смог: когда он решил выехать в США, фашисты вынудили его перечислить её в банк нац
Вещий сон, за который дали Нобелевскую премию До начала ХХ века считалось, что нервные импульсы в организме передаются электрической волной.