11,6 тыс подписчиков
Сегодня как-то особенно вкусно было "поовсянничать" на завтрак😊
Овсянка, Сэр! Фраза, сразу вызывающая ассоциации с одноименным произведением, антуражем и характерной чопорностью, вежливостю и невозмутимостью англичан.
Но блюдо это тем не менее пришло из Шотландии. Там даже ежегодно проводятся международные конкурсы по приготовлению овсяной каши. А в средние века крестьяне готовили ее только из цельного или дробленого зерна, на воде. В кашу не добавлялось ничего из привычных нам ингредиентов - ни масла, ни молока, ни сахара. Таким образом, не перебивался определенный ореховый привкус овсяной крупы. Каша нарезалась ломтями, её могли есть с молоком - окунали ложку с горячей кашей в холодное молоко, затем в рот. Изредка немного подсаливали. Такая традиционная Шотландская каша называется порридж. Интересно, что при приготовлении мешали её правой рукой и по часовой стрелке. Считалось, что это отпугивает злых духов.
Всем здоровья, пусть злые духи обходят Вас стороной!))
Интересные вариации блюд из цельной овсянки смотрите на моем канале.
Около минуты
23 мая 2022
634 читали