Найти в Дзене
199,8 тыс подписчиков

Что пьют кыргызы?


И еще более интересный вопрос - а что пить туристу, который приехал в Киргизию?

Нет, серьезно - когда я впервые попал в республику, то потерялся в разнообразии местных напитков. Я сейчас говорю не про алкоголь, а про обычные "соки-воды", которые можно купить прямо на улицах Кыргызстана.

Например, на каждом углу Вы увидите небольшие лотки с разноцветными бочонками - у нас в таких, обычно, продают квас. Что любопытно, в Киргизии всегда стоят по три бочки и в одной из них, действительно, налит квас.

А вот в двух других, разлиты национальные напитки - "чалап" и "максым". Сегодня расскажу про второй.

Как мне объяснили местные, максым - это безалкогольный напиток на основе пшена и кислого молока. Здесь его очень любят - он хорошо утоляет жажду.

Разумеется, я тоже решил его попробовать. По цвету максым напомнил мне кофе с молоком, а вот по вкусу... даже не знаю с чем сравнить.

Во-первых, он был очень соленый. Во-вторых, оооочень кислый. Наверное, ближайшее сравнение - это если смешать квас (он бы дал пшеничный привкус) и забродивший кефир (он бы дал "кислинку").

Причем, всю эту смесь нужно еще и обильно посолить. Вот тогда это получится максым.

Не могу сказать, что этот напиток мне сильно понравился - вкус всё-таки очень специфический. Но вот жажду он действительно утоляет хорошо.

Кстати, я уже рассказывал про другой национальный напиток Кыргызстана - "бозо", который еще называют "киргизским пивом". Читайте про него по этой ссылке:

1 минута
4633 читали