155,4 тыс подписчиков
Продолжаем экскурсию по особенностям жизни сольвычегорских русских крестьян, по материалам этнографического журнала 1898 года.
Уж очень тема интересная...)
Местные промышляли зверей и птиц: волки, медведи и белки добывались ради шкуры.
Зайцев - ради шкуры, плюс ели (но только заднюю часть). Еще использовали шкуры кошек и собак.
Кур и петухов не ели. Зато ели журавлей, рябчиков, уток и гусей (причем варили и жарили).
Тетеревов и глухарей - только жарили. А вот лебедей считали погаными и не ели, но убивали - делали из них в доме чучела для красоты.
Убить голубя или воробья считалось грехом, как и держать любую птицу в клетке. Голубей свободно держали в избах. Те улетали и прилетали.
Сорок убивали ради их мозга, который использовали как мазь при обморожениях.
Собаки и кошки считались животными погаными. Через них никогда не молились.
Через кошку не переступали - а пинали, если она лежала на пути.
Однако кошек гладили и брали на руки - а собак гладили, но на руки не брали.
Посуда у них была отдельная. Если они понюхали или лизнули человеческую посуду - ее уничтожали.
Если собака понюхала человеческую еду - ее не ели, но отдавали ей.
Собак пускали в избу, но находились они только на полу - на лавку не пускали.
Рыбы было очень много видов - местной, и привозной из Архангельска. Ее ели. Но - миногами кормили только кошек, а раков не варили, а пекли, и ели у них только клешни.
Любили бани. Мылись мылом и березовыми вениками, и после никогда не обтирались.
Такие вот детальки быта...
1 минута
15 мая 2022
4473 читали