135,8 тыс подписчиков
Напоролся на удивительный рейтинг, когда собирал данные по потреблению базовых продуктов от IndexMundi. Это рейтинг урожайности пшеницы по странам мира.
В рейтинге участвует 80 стран — собственно, все, кто хоть как-то промышленно выращивает зерновые культуры. Данные индекс берет от Минсельхоза США, а те, в свою очередь, собирают их в национальной статистике рассматриваемых государств.
Для меня было откровением, что только 3 страны в мире обеспечивали урожайность 7 и выше тонн с гектара в 2021 году!
1️⃣ Новая Зеландия — 10 т/га
2️⃣ Великобритания — 8 т/га
3️⃣ Замбия — 7 т/га
ВСЁ!
Остальные — 6 и ниже. И дело тут не только в почвах и климате, но и в технологиях. Замбийцы могут благодарить природу, а британцы находятся примерно в том же положении, что и подавляющее большинство стран. Но умудряются удивлять мир...
Показатель России — 3 тонны с гектара. Не буду морщиться, это вовсе не мало. Такую же урожайность демонстрируют Австралия, Аргентина, Пакистан, Бразилия, Соединенные Штаты.
Немного обгоняют нас (4 т/га) соседние страны — Белоруссия, Украина и Молдавия, но они не могут пожаловаться на то, что львиная часть земель относится к зоне рискованного земледелия.
Норвегия — казалось бы, кусок камня, а не райский сад — 5 т/га. В 21 веке мало просто бросать зерно в землю и ждать всходов, технологии нужны.
***
P.S. Друзья, подписывайтесь, ставьте лайки. Без вашей помощи текстовый контент в Дзене не выживет, останутся одни ролики.
1 минута
15 мая 2022
8300 читали