25 подписчиков
Одной из наиболее распространённых патологий, при которой выполняется оперативное лечение малышам, является дисплазия тазобедренного сустава. Такое заболевание диагностировано у нашей пациентки — годовалой Насти. Как рассказывает её мама Ирина, УЗИ показало, что у дочери дисплазия, затем ей выполнили рентген, выявивший врождённый вывих правого бедра.
Консервативное лечение (шина Кошля) не помогла, и родители девочки обратились в Новосибирский НИИТО к детскому ортопеду Вадиму Кожевникову.
Первую операцию по вправлению вывиха Насте выполнили в конце марта 2022 года, а вторую — по удалению спиц Киршнера (с последующим изготовлением гипсовой кроватки) — в середине мая. Через три месяца девочку необходимо показать врачу.
«У этой девочки была очень тяжёлая дисплазия, она бы консервативно не вылечилась. Учитывая тяжесть дисплазии, ждать 2-3 летнего возраста для операции не всегда рационально. Потом операция была бы сложнее. Поэтому мы выполнили её сейчас в оптимальном возрасте, чтобы ребёнок мог полноценно ходить в дальнейшем», — объясняет врач травматолог-ортопед, к.м.н. Вадим Кожевников.
Врождённый вывих бедра относится к наиболее распространённой и тяжёлой патологии опорно-двигательного аппарата у детей и подростков — он составляет до 22% всех дисплазий скелетно-мышечной системы. Только в России у 2 до 5 новорождённых детей (из 1000) встречается врождённая дисплазия тазобедренного сустава.
1 минута
25 мая 2022