5545 подписчиков
Сирень.
Для вас тоже эти цветы связаны с 9 мая? Гроздья сирени расцветают именно в начале мая.
Когда еще не было такого количества цветочных магазинов, именно букеты сирени мы – школьники несли с собой в колонне, возлагали к памятникам погибших в Великой Отечественной. Кусты сирени – разные, белые, розовые, сиреневые – росли почти во всех дворах. И к ночи этот аромат дурманил голову. Такой нежный, тонкий. Настойчивый.
Поставишь букет в доме – спать невозможно. Но в спальне ставить не стоит – от сильного аромата на утро может болеть голова.
Родина сирени – Азия. В европейской части сирень распространилась только в последние века. Долгое время сирень считалась цветами только для дворянской усадьбы. Но со временем она стала очень популярным декоративным растением. Потому что легко приживается и разрастается. Особенно часто ее стали рассаживать в послевоенные годы. Использовали для озеленения в разрушенных городах, украшали разбитые улицы и парки.
В 1945 году в Ботаническом саду АН СССР было выведено 44 сорта сирени. А к 1976 году – их было уже более 300!
О сирени существует много легенд. В каждой стране – своя. А мы девчонками гадали на сирени. Искали цветок с четырьмя лепестками. Если находили – съедали.
Очень многие русские художники рисовали сирень.
1 минута
8 мая 2022
168 читали