20 подписчиков
Мы живем в ярком, красочном мире, наполненном сотнями цветов и оттенков. А ведь ребенок только открывает для себя этот мир. Если реакция на свет, особенно у новорожденного, в значительной степени рефлекторна, то выделение цвета требует сосредоточенности и возникновения чувства интереса. За яркую игрушку малыш словно цепляется взглядом. Младенцы первыми начинают видеть цвета теплой части спектра – красный, оранжевый, желтый. Именно они оказывают наибольшее позитивное воздействие на формирование детской психики. Не менее важны и другие цвета – зеленый, голубой, синий. Известный исследователь психологии цвета Б. А. Базыма назвал эти оттенки цветовыми витаминами, необходимыми для развития малышей.
Зрительное восприятие формируется постепенно в течение 6–8 месяцев. Это связано со способностью мозга анализировать образы, в развитии которой огромную роль играет разнообразное окружение ребенка, в том числе цветовое, а именно яркие игрушки, погремушки, красочные обои на стенах детской комнаты, картинки, книжки, занавески, одежда и т.д. Поиграйте с Вашим малышом в некоторые игры на развитие цветовосприятия:
«Найди игрушку красного (желтого, зеленого, синего) цвета», «Посади бабочку на цветок такого же цвета», «Сложи только желтые (зеленые, красные) палочки в коробочку». У говорящих детей можно спросить: - Назови, какой это цвет? - показывая игрушку или картинку соответствующего цвета, или – Какого цвета не стало? – убрав одну цветную карточку в то время, когда ребенок закроет глазки.
1 минута
7 мая 2022