Найти тему

Знакомлю вас с меню русских сибирских крестьян середины 19 века. Материал из русского дореволюционного этнографического журнала 1903 года, а сами записки относятся к 1857 году.


Напоминаю, что речь у нас о Енисейской губернии, в районе Канска и Минусинска.

Земли там было много, крепостного права не было, крестьяне жили богато.

Питались отлично.

Было много выпечки, много жирного и много сладкого. Хлеб ели только пшеничный. Пекли постоянно много разных пирогов. Мясо, спасибо в том числе тайге и охоте, ели каждый день в ассортименте (кроме постных дней).

Всегда подавались десерты - сладкие блинчики и вафли.

Вот меню обеда, который давал один местный крестьянин по случаю церковного праздника:

Сервировка:

Большой стол, покрытый тонкой белой скатертью. На нем - ложки (деревянные, серебряные, оловянные), кружки с квасом и пивом, тарелки из глины, стекла и фарфора.

Гость заходил, крестился, здоровался с присутствующими, потом подходил поздравить хозяев.

Подавали:

1. С горчицей и уксусом 4 блюда холодных: в том числе заливное 2 вида, окорок и языки.

2. Три вида похлебки. Из баранины, рубца и из курицы.

3. Пять видов жаркого. Баранина, свинина, курица с картофелем, поросенок и субпродукты. К жаркому - соленые огурцы и кислая капуста.

4. Десерт - творог с сахаром и по стакану молока.

Затем принесли самовар и все пили чай, вино, водку и пиво. Первый стакан чая пили с сахаром "вприкуску", потом женщины - вино, мужчины - водку, а потом чай с сахаром "в накладку".

Почти как древняя Русь...
Знакомлю вас с меню русских сибирских крестьян середины 19 века. Материал из русского дореволюционного этнографического журнала 1903 года, а сами записки относятся к 1857 году.
1 минута
6912 читали