149,8 тыс подписчиков
Знакомлю вас с меню русских сибирских крестьян середины 19 века. Материал из русского дореволюционного этнографического журнала 1903 года, а сами записки относятся к 1857 году.
Напоминаю, что речь у нас о Енисейской губернии, в районе Канска и Минусинска.
Земли там было много, крепостного права не было, крестьяне жили богато.
Питались отлично.
Было много выпечки, много жирного и много сладкого. Хлеб ели только пшеничный. Пекли постоянно много разных пирогов. Мясо, спасибо в том числе тайге и охоте, ели каждый день в ассортименте (кроме постных дней).
Всегда подавались десерты - сладкие блинчики и вафли.
Вот меню обеда, который давал один местный крестьянин по случаю церковного праздника:
Сервировка:
Большой стол, покрытый тонкой белой скатертью. На нем - ложки (деревянные, серебряные, оловянные), кружки с квасом и пивом, тарелки из глины, стекла и фарфора.
Гость заходил, крестился, здоровался с присутствующими, потом подходил поздравить хозяев.
Подавали:
1. С горчицей и уксусом 4 блюда холодных: в том числе заливное 2 вида, окорок и языки.
2. Три вида похлебки. Из баранины, рубца и из курицы.
3. Пять видов жаркого. Баранина, свинина, курица с картофелем, поросенок и субпродукты. К жаркому - соленые огурцы и кислая капуста.
4. Десерт - творог с сахаром и по стакану молока.
Затем принесли самовар и все пили чай, вино, водку и пиво. Первый стакан чая пили с сахаром "вприкуску", потом женщины - вино, мужчины - водку, а потом чай с сахаром "в накладку".
Почти как древняя Русь...
1 минута
29 апреля 2022
6912 читали