104,8 тыс подписчиков
Вплоть до 1914 года представители правых движений царской России выступали против войны с Германией.
Так, В. М. Пуришкевич предлагал сосредоточиться на «внутренней работе» и не лезть в «авантюру европейского пожара». Схожей позиции придерживался и Н. Е. Марков, сравнивая поведение России с поступками Дон-Кихота. По сей день историки уделяют внимание «записке» П. Н. Дурново (многие пункты которой сбылись).
Почему правые опасались войны с Германией? Считалось, что столкновение России и Германии приведет к падению монархии и к «смуте» (причем в обоих государствах). Немалая часть российских правых была германофильской и настаивала на том, что у России и Германии нет противоречий. А плодами возможного конфликта непременно воспользуется Англия — давний соперник России.
Интересно, что правые довольно объективно оценивали негативные последствия войны: тот же Дурново оказался прав, когда написал о том, что на Россию свалится непомерная «тяжесть», ей достанется роль «тарана». Пуришкевич тоже опасался затягивания войны, к которой Россия не вполне была готова. Он, например, указывал на превосходство немцев в пулеметах, на низкое финансирование армии.
Тем не менее, когда началась Первая мировая, правые заявили о полной поддержке власти и призвали «сплотиться вокруг престола» (надо сказать, что в 1914 году подобные настроения были практически везде).
Фотографии: В. М. Пуришкевич, П. Н. Дурново, Н. Е. Марков.
1 минута
26 апреля 2022
4199 читали