Найти тему

"В отношениях всегда кто-то главный", - считают многие. Это ложное ограничивающее убеждение, характерное для психологически незрелых людей. Главный - это родитель для ребёнка. В детско-родительских отношениях должна быть иерархия, в которой родитель несёт ответственность за ребёнка и помогает ему идти по жизни. Совершеннолетний человек не нуждается в опеке родителей и может сам идти по жизни.


К сожалению, совершеннолетие не всегда совпадает с наступлением эмоциональной зрелости. Человек может быть взрослым по паспорту, но оставаться психологическим ребёнком. И тогда ему нужен родитель, роль которого часто исполняет супруг или супруга. Вот тогда и получается, что в паре кто-то главный, то есть, исполняющий роль матери или отца.

Такие отношения возможны, если у психологически незрелого партнёра нет ресурсов, чтобы строить взрослые равные отношения. И сколько бы таким людям ни говорили, что психологическая зрелость - это равенство в отношениях, они не могут этого понять. Ребёнок не может понять, как существовать без родителя! Для него единственная форма выживания - идти за тем, кто главный.

Взрослый человек не нуждается в иерархии в близких отношениях. Ему не нужно быть ведомым. Он вполне психологически состоятелен, чтобы идти не за кем-то, а вместе, рядом с кем-то. В этом и есть смысл здоровых отношений - в союзе, в партнёрстве и во взаимодействии наравне.

А слова "всегда" в психологии вообще не существует. Это генерализация, то есть, ложное обобщение, искажающее реальность.
"В отношениях всегда кто-то главный", - считают многие. Это ложное ограничивающее убеждение, характерное для психологически незрелых людей. Главный - это родитель для ребёнка.
1 минута
2316 читали