11,5 тыс подписчиков
Уже много лет я пеку куличи на Пасху по рецепту из знаменитой книги «О вкусной и здоровой пище» 1953 года (Пищепромиздат, Москва).
Ингредиенты:
На 1 кг. муки:
Молоко — 1,5 стакана
Яйца — 6 шт.
Масло — 300 г.
Сахар — 1,5-2 ст.
Дрожжи — 40-50г.
Соль — 3/4 ч.л.
Изюм — 150 г.
Цукаты — 50 г.
Миндаль — 50 г.
Ванилин — 1/2 пакетика или 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке
Готовим
В 1,5 ст. теплого молока растворить дрожжи. Добавить половину взятой (просеянной - прим.автора) муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты кубиками и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный. Все это смешать с тестом и разложить в формы.
Для получения более пышного кулича форму надо заполнить н 1/3 высоты, для более плотного — на 1/2 высоты.
Далее отправляем кулич в не очень жаркую духовку на 60 минут (я на 160 градусах это делаю), украшаем его, освящаем и подаем на праздничный стол!
1 минута
21 апреля 2022
848 читали