Найти в Дзене
11,5 тыс подписчиков

Уже много лет я пеку куличи на Пасху по рецепту из знаменитой книги «О вкусной и здоровой пище» 1953 года (Пищепромиздат, Москва).


Ингредиенты:

На 1 кг. муки:

Молоко — 1,5 стакана

Яйца — 6 шт.

Масло — 300 г.

Сахар — 1,5-2 ст.

Дрожжи — 40-50г.

Соль — 3/4 ч.л.

Изюм — 150 г.

Цукаты — 50 г.

Миндаль — 50 г.

Ванилин — 1/2 пакетика или 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке

Готовим

В 1,5 ст. теплого молока растворить дрожжи. Добавить половину взятой (просеянной - прим.автора) муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.

Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку.

Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.

Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты кубиками и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный. Все это смешать с тестом и разложить в формы.

Для получения более пышного кулича форму надо заполнить н 1/3 высоты, для более плотного — на 1/2 высоты.

Далее отправляем кулич в не очень жаркую духовку на 60 минут (я на 160 градусах это делаю), украшаем его, освящаем и подаем на праздничный стол!
1 минута
848 читали