Найти тему
104,8 тыс подписчиков

Идеал Ленина, который не сбылся.


Ещё в апреле 1917 года В. И. Ленин писал в своей статье «О двоевластии», что Советы напоминают «идеал» — Парижскую Коммуну. Один из главных пунктов, буквально цитирую, такой:

«...замена полиции и армии, как отделенных от народа и противопоставленных народу учреждений, прямым вооружением всего народа...» (с) В. И. Ленин. О двоевластии.

И когда большевики взяли власть, они ведь поначалу реально думали о каком-то аналоге «национальной гвардии», в первые месяцы. Но оказалось, что добровольческие соединения не могут противостоять даже «внутренней контрреволюции», что уж там говорить за регулярные армии великих держав.

Но и РККА эволюционировала постепенно, по сути, планомерно избавляясь от «идеалов Коммуны»: выборных командиров, добровольности, комитетов, слабой дисциплины. Эти изменения даже привлекли в ряды красных многих бывших офицеров.

Характерно, что близкие к большевикам силы (эсеры, анархисты) дольше цеплялись за «идеалы Коммуны». Многие «зелёные» выступали не только против «государственников-большевиков», но и против военных специалистов и единоначалия.

В дальнейшем новые испытания (Великая Отечественная война) повлияли на решения Сталина, вроде возвращения погон, отмены военных комиссаров и появления персональных воинских званий.

Прямое вооружение всего народа так и осталось, в общем-то, фантазией. Традиционные армии (с небольшими изменениями) до сих пор актуальны.

Фотография: В. И. Ленин с командирами РККА, 1919 год.
Идеал Ленина, который не сбылся. Ещё в апреле 1917 года В. И. Ленин писал в своей статье «О двоевластии», что Советы напоминают «идеал» — Парижскую Коммуну.
1 минута
5379 читали