Найти в Дзене

Инжир: польза и вред


Смоковница, смокота, винная ягода, фига и ещё несколько названий принадлежат все тому же инжиру. Упоминается инжир наравне с яблоком, которое вкусили Адам и Ева, а затем прикрылись листьями смоковницы или фиговым листом. Так что по праву инжир считается самым древним плодом.

Плод инжира покрыт махровой кожицей, внутри которой находится мягкая сладкая мякоть со множеством мелких семян. Вот из-за этих семян многим и не нравится он. Инжир содержит до 24% сахара, белки, даже есть жиры, минеральные вещества и витамины. По содержанию калия инжир может соперничать даже с орехами.

Недозрелый инжир не съедобен. Инжир сушат, из него варят варенье и джем. Ещё в древности инжир использовался как средство от кашля, от болей в горле, мякоть инжира усиливает потоотделение и принимается как жаропонижающее. Принимая инжир, сваренный в молоке, можно избавиться даже от хронического кашля. Смоковница содержит в себе железа больше, чем в яблоке, помогает больным при анемии. Инжир питательный продукт. Сироп из инжира полезен детям для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Так же он успокаивает сердцебиение, применяется при болезнях печени и почек.

Но не забывайте, что инжир обладает слабительным эффектом. Винная ягода имеет большую роль в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью. Запрещается есть его людям, у которых сахарный диабет, заболевания кишечника, и подагра. Сушёный инжир не желательно употреблять при ожирении и панкреатите.

Вы любите инжир?
1 минута