262 подписчика
О том, как фамилии на Руси давались
Щёлково. Усадьба Образцово. Сегодня остались церковь, парк, усадебные пруды и погост.
Откуда это? Почему такое название? С XIV века, от рода Симских, что пошли от Образец-Добрынского, воеводы при Иване III.
Было у Симских/Образцовых три деревеньки в разных местах, все имели название Образцово или приставку к названию, как село Образцово-Румянцево на реке Северке, в южном Подмосковье. А наше село в междуречье Клязьмы и Учи, приставки не имело, так и называлось – Образцово.
К началу XX века насчитывало 20 крестьянских дворов (100 жителей) и два дома, где жили священник и дьячок. Владел селом бывший управляющий Ляпиных отставной майор Николай Петрович Кисель-Загорянский из старинного малороссийского дворянского рода (польского герба Кисель). Сыновья Николай Петровича стали основателями дачного поселка Кисель-Загорянского (поселок Загорянский).
Сохранились два дома, построенных Кисель-Загорянскими и высокий прямой крест («крыж») на глыбе - памятник у стен церкви на могиле майора с датами жизни ( 19.05.1844 - 26.12.1904 ).
Да легенда о названии этих мест: про царскую охоту, на которой сбились с пути и заблудились, сам царь, да товарищи его. Наткнулась на избушку лесника, накормил он их тёплым и подгоревшим киселём, потому как есть в доме было нечего. Но вовремя был тот кисель: и обогрел, и насытил. В благодарность царь пообещал леснику любую помощь. В округе после встречи той прозвали лесника Киселём.
1 минута
18 апреля 2022