502 подписчика
Мульча, уничтожающая микробы
Хочу рассказать о мульчировании мхом-сфагнумом. Осенью, иногда весной, мы привозим из леса мешки мха. Он является отличным антисептиком (уничтожает живущие в земле и корнях микробы), нужен нам деревенским, в строительстве и т. д. Я научилась использовать его в огородничестве.
Проращиваю в нём семена огурцов, кабачков и т.д. У растений во мху образуется всегда мощнейшая корневая. Они не болеют (так проращивали семена мои мама и бабушка). При мульчировании слой мха должен быть примерно 15 см. Если подложить мох под агроволокно, никакие сорняки не прорастут и влага сохранится. Я мульчирую мхом голубику, малину, жимолость. Так же мульчирую приствольные круги яблонь, ранеток, огурцы, перец. Так же мульчирую многолетники (хватает на 2 года).
Мульча из мха «кормит» и «питает» землю самым естественным природным способом. Ранней весной, когда ещё не совсем растаял снег, на уровне кроны деревьев ещё посыпаю замульчированную землю золой. Мульча из мха не только сохраняет влагу в почве, сводит количество сорняков на нет, но и не будет перегрева почвы летом и вымерзания зимой. Не нужно будет рыхлить землю. Любые растения под мульчой дадут дополнительные корни. Укладывать мох лучше на речной песок
Нужно помнить, что мульча из сфагнума увеличивает кислотность почвы. Сфагнум можно использовать как вкладыши для подвесных корзин.
А вот клубнику, землянику мульчировать мхом не нужно, она может сгнить (если только под агроволокно). Удачи!
1 минута
3 апреля 2022
172 читали