252,1 тыс подписчиков
💥Весенняя обрезка чёрной смородины - одно из важных мероприятий, которое я стараюсь не пропускать.
Ведь от состояния куста напрямую зависит не только его здоровье, но и вкус и размер ягод. Мелкие и кислые ягоды - целиком и полностью "заслуга" старого и загущенного куста и ленивого садовода.☝️
Осенью я смородину не обрезаю, потому, что весной всё равно придётся делать санитарную обрезку, вычищать всё, что сломалось и испортилось за зиму.
Вообще, по своему опыту и по опыту общения здесь, в болге, знаю, что такая на самом деле простая процедура, как обрезка чёрной смородины (у красной и её разновидности - белой есть свои нюансы), вводит новичков в этом деле в непробиваемый ступор. 😉
Страшно не то, чтобы подойти к кусту, а просто взять в руки секатор...😳
Не в последнюю очередь виноваты в этом всякие руководства по обрезке, изобилующие сложными терминами и угрозами: сделаешь "не так", будет "всё плохо". Какая уж тут обрезка?
Скажу сразу:
1️⃣ Смородина очень пластична и прощает ошибки.
2️⃣ Не начав делать обрезку, вы никогда не сможете понять, как это делать правильно.
3️⃣ Только практика!
Для себя я создала простейший и понятный способ обрезки, не требующий каких-то сложных манипуляций и запоминаний. Всё просто. Даже записывать ничего не надо.
Подробно я уже излагала свой способ обрезки в одной из статей. Сейчас весна, как раз подходящее время для обрезки.
Моё подробное руководство по обрезке чёрной смородины здесь:
1 минута
29 марта 2022
11,8 тыс читали