Найти в Дзене
252,1 тыс подписчиков

💥Весенняя обрезка чёрной смородины - одно из важных мероприятий, которое я стараюсь не пропускать.


Ведь от состояния куста напрямую зависит не только его здоровье, но и вкус и размер ягод. Мелкие и кислые ягоды - целиком и полностью "заслуга" старого и загущенного куста и ленивого садовода.☝️

Осенью я смородину не обрезаю, потому, что весной всё равно придётся делать санитарную обрезку, вычищать всё, что сломалось и испортилось за зиму.

Вообще, по своему опыту и по опыту общения здесь, в болге, знаю, что такая на самом деле простая процедура, как обрезка чёрной смородины (у красной и её разновидности - белой есть свои нюансы), вводит новичков в этом деле в непробиваемый ступор. 😉

Страшно не то, чтобы подойти к кусту, а просто взять в руки секатор...😳

Не в последнюю очередь виноваты в этом всякие руководства по обрезке, изобилующие сложными терминами и угрозами: сделаешь "не так", будет "всё плохо". Какая уж тут обрезка?

Скажу сразу:

1️⃣ Смородина очень пластична и прощает ошибки.

2️⃣ Не начав делать обрезку, вы никогда не сможете понять, как это делать правильно.

3️⃣ Только практика!

Для себя я создала простейший и понятный способ обрезки, не требующий каких-то сложных манипуляций и запоминаний. Всё просто. Даже записывать ничего не надо.

Подробно я уже излагала свой способ обрезки в одной из статей. Сейчас весна, как раз подходящее время для обрезки.

Моё подробное руководство по обрезке чёрной смородины здесь:

1 минута
11,8 тыс читали