Найти тему
915 подписчиков

🚩 В русском языке слово «закуска» ранее употреблялось в ином значении, с предлогом «для» (хлеб для закуски мяса, сахар для закуски горького лекарства).


Традиционными закусками считаются солёные, мочёные и квашеные овощи и фрукты, чёрная и красная икра, шпроты, сельдь с луком и другая солёная и копчёная рыба, холодец, сырная и мясная нарезка, бутерброды и пирожки. Они хороши и для водки Царь Иван Грозный.☝

С XVIII века уже употребляется с предлогами «к» и «на» (закуска к пиву, дать рыбки, огурчика на закуску). До первой трети XVIII века «закуска» часто была синонимом «завтрака», потому что на завтрак подавали холодные блюда или не разогревали, оставшееся с ужина жаркое. С середины XVIII века под закуской стали подразумевать все холодные блюда русского стола: квашения, рыбные соления, мясные копчения.

🌎 С начала XIX века в закуски «угораздили» блюда немецкого, шведского и французского стола – крутые яйца, гусиный и печёночный паштеты, колбасы, сливочное масло, белый хлеб. Очень скоро закусочный ассортимент разросся, и появилась возможность организовать стол, состоящий из одних холодных. Так русский закусочный стол постепенно, к концу XIX века, стал совпадать с общеевропейским понятием холодного стола, но продолжал оставаться национальным по своему основному составу.

#русь #история #водкаиванрозный

изображение из открытых источников
🚩 В русском языке слово «закуска» ранее употреблялось в ином значении, с предлогом «для» (хлеб для закуски мяса, сахар для закуски горького лекарства).
1 минута