2 подписчика
ИЗ ИТАЛИИ В РУССКОЕ СЕЛО 🏘
Есть на берегу Оки село с забавным названием - Подмоклово. Когда-то здесь была роскошная усадьба, давались балы и случались прелюбопытнейшие истории. Сейчас от былого усадебного великолепия остались только руины флигеля, призрачный пейзажный парк и нестандартная для православной архитектуры церковь Рождества Богородицы, которая и привлекает туристов.
Храм в Подмоклово был построен по заказу героя Северной войны, князя Григория Фёдоровича Долгорукова в 1714-1722 гг. Князь бывал по государственным делам в Италии. Видимо, там так вдохновился местной архитектурой, что приказал построить в своей вотчине храм-ротонду в итальянском стиле. И главным украшением были 16 скульптурных фигур (двенадцать апостолов и четверо евангелистов), которые выстроились по окружности на балюстраде. В итоге к моменту смерти Г. Ф. Долгорукова в 1723 году храм был почти полностью готовым, но увидеть его действующим князь, к сожалению, не успел.
После смерти Г. Ф. Долгорукова имение перешло к его сыну Алексею Григорьевичу Долгорукову. Рассказывают, что именно в этой церкви должен был венчаться 15-летний император Пётр II, внук своего великого тёзки, на дочери Алексея Григорьевича Екатерине. Правда свадьбе не суждено было случиться - царь заболел оспой и умер незадолго до свадьбы, а его невеста, Екатерина Долгорукова, так и не стала императрицей.
📍Церковь Рождества Богородицы, село Подмоклово, Серпуховской район, Московская область
Фото из личного архива
1 минута
27 марта 2022