Найти тему

ЗАЧЕМ В МОСКВЕ ДРОБЯТ СНЕГ НА МЕЛКИЕ КУСКИ


И как это связано с кондиционированием и вентиляцией?

А связано это очень просто. Снег дробят для того, чтобы он быстрее растаял. Для ускорения процесса важна площадь поверхности снега. Чем она выше, тем быстрее снег прогревается и тает.

У снежной глыбы площадь маленькая, и таять она будет долго.

Если глыбу разрыхлить, площадь поверхности полученного снега возрастает в десятки раз, и тает он в десятки раз быстрее (грубо говоря, за 2 суток, а не за 20).

В лесу снег никто не рыхлит, поэтому бывшие глыбы (особенно если накидали и утрамбовали кучу снега) таят порой до середины мая.

В кондиционировании и вентиляции аналогичный принцип реализован в теплообменниках. Если бы внутри кондиционера была была просто железка, нам бы понадобился теплообменник километровой длины. Но у теплообменника есть ребра. Они и создают дополнительную площадь поверхности, улучшая теплообмен. В результате длина блока - около одного метра.

Аналогично и в воздухонагревателях (калориферах) и воздухоохладителях в вентиляции. Они все имеют рёбра. И эти ребра позволяют существенно снизить габариты установки.
ЗАЧЕМ В МОСКВЕ ДРОБЯТ СНЕГ НА МЕЛКИЕ КУСКИ И как это связано с кондиционированием и вентиляцией?  А связано это очень просто. Снег дробят для того, чтобы он быстрее растаял.