Найти тему
104,8 тыс подписчиков

Парадокс Гражданской войны.


Как мы знаем, одно из самых тяжких обвинений в сторону большевиков от их противников — это Брестский мир и «Революция на немецкие деньги» (чаще всего вспоминают фамилии Парвуса или Моора). Характерно, однако, дальнейшее развитие событий: Германская империя проиграла войну и рухнула, тогда как большевики удержали власть на семь десятилетий.

В годы Гражданской же войны немцы поддерживали ряд антибольшевистских частей и государственных образований (Войско Донское, Держава Скоропадского, Западная Добровольческая армия, Северный корпус и т.д.) После ухода немцев все эти образования рухнули или «переориентировались» на Антанту.

Атаман Краснов не отрицал и всячески подчеркивал не только снабжение от немцев, но и совместные боевые действия (мол, выхода всё равно нет). На возмущения со стороны Деникина и Алексеева (Добровольческая армия, ориентация на Антанту) Краснов отвечал:

«Добровольческая армия чиста и непогрешима. Но ведь это я, донской атаман, своими грязными руками беру немецкие снаряды и патроны, омываю их в волнах тихого Дона и чистенькими передаю Добровольческой армии...» П. Н. Краснов. Всевеликое Войско Донское.

Да, в определенный период даже Добровольческая армия Деникина получала через Краснова помощь от немцев. Каждый в этой «игре» пользовался теми средствами, которые находил.

Иллюстрации: П. П. Скоропадский с кайзером Вильгельмом II, П. Р. Бермондт-Авалов с немецким генералом фон дер Гольцем, белогвардейцы-ливенцы, П. Н. Краснов.
1 минута
7579 читали