1113 подписчиков
КВАГГИ БОЛЬШЕ НЕТ
Хоть кваггу и не выделили в отдельный вид, от зебры она отличалась достаточно явно. Такая: наполовину зебра. Паслась лошадка в вельде, аналог нашей степи, на юге Африки, пока не пришли туда европейцы. Последняя квагга умерла в зоопарке Амстердама в конце XIX века.
Квагги обитали на небольшой территории, но были многочисленным подвидом. Местные, охотясь на них, использовали все до последней шерстинки. Первые переселенцы и чуть позже африканеры отличались потребительским отношением к добронравному животному и уничтожили их без малого за сотню лет. В своих трудах об Африканской экспедиции Левайян писал, что буры, потомки колонистов, отстреливали квагг тысячами, иногда животных просто гнали к пропасти, сотни лошадей разбивались о камни.
Квагга была кандидатом на одомашнивание, в Лондоне один эпатажный мужик даже запряг экипаж парой квагг, имея подшесток лошадки неплохо переносили зимы.
В 1987 году был запущен восстановительный проект Quagga Breeding Project. Это был селекционный подход: отобрали 19 зебр с уменьшенным количеством полосок на попце и скрещивали. В 2005 появился на свет жеребец Генри, который был похож на кваггу, но генетически, конечно, ей не являлся.
По музеям пылятся чучела и скелеты, жаль, что квагги вымерли до того, как успели изучить их биологию и экологию, а не вкусовые качества.
1 минута
19 марта 2022
289 читали