24,8 тыс подписчиков
26 марта 1787 года была отчеканена памятная медаль о визите Екатерины II на юг России. Таким образом завершилось грандиозное путешествие императрицы в южные владения России, в том числе в те, которые были присоединены недавно.
Сама поездка планировалась с 1784 года и за её организацию отвечал Григорий Александрович Потемкин. По ходу предполагаемого движения царского поезда строились новые дороги, гостиницы, места для отдыха. Именно тогда и появилось выражение «Потемкинские деревни», хотя на самом деле, человек, который его придумал, не принимал участие в путешествии императрицы.
Екатерина Вторая в ходе своего визита посетила такие русские города как Киев, Екатеринослав(Днепропетровск), Херсон и другие. Также она побывала в Крыму, который еще недавно был в вассальной зависимости от турецкого султана. Отдыхала во дворце крымских ханов в Бахчисарае, побывала в Севастополе и Симферополе. По ходу её следования были возведены «екатерининские мили» - путевые столбы из камня, которые отмеряли расстояние. Некоторые из них сохранились и по сей день.
Поездка императрицы на юг имела мощное пропагандистское значение, что Россия пришла на эти земли всерьез и надолго, именно поэтому в свиту Екатерины Второй были включены послы различных европейских государств. Они с восторгом описывали то, как блестяще было организованно это путешествие Потемкиным.
Подписывайтесь на наш канал, в том числе и Telegram, ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!
1 минута
26 марта 2022
5253 читали