1 подписчик
Когда теперь согласовывать несостоявшуюся закупку
В статье 52 Закона № 44-ФЗ определили новые правила для несостоявшихся закупок. Это сделали прежде всего для того, чтобы исключить цикличность закупочных процедур. Теперь заказчики заключают контракты при несостоявшихся закупках в случае подачи 1 заявки. Если цена превышает 250 млн рублей для регионов и 500 млн рублей для федералов, то такую закупку нужно согласовать с органом контроля.
Если все заявки отклонили или не подали ни одной заявки, то вы можете после такой закупки заключить контракт с едпоставщиком, который не участвовал. НМЦК должна составлять более 1000 рублей, чтобы заключить такой контракт после обязательного согласования с контролером. В таблице под постом смотрите, в каких случаях вы в обязательном порядке согласовываете закупку с контрольным органом, если она не состоялась.
В течение 5 рабочих дней с даты размещения протокола о признании закупки несостоявшейся в ЕИС сформируйте обращение в контрольный орган. Для разных заказчиков – свой контролер, который согласует несостоявшуюся закупку. Для федеральных заказчиков, в том числе при закрытых конкурентных способах, обращайтесь в ФАС. Заказчики субъектового уровня согласовывают несостоявшиеся закупки в региональных органах контроля. Муниципальные заказчики направляют информацию о согласовании посредством ЕИС в местный орган финансового контроля.
1 минута
12 марта 2022