Найти тему

КАК БЫК МЕРКЕША ИКОНУ НАШЕЛ


В Пюхтицком монастыре, столь любимом Патриархом Алексием II, жил бык Меркеша. Однажды летним прекрасным деньком вывели монахини коров и бычка на травку, на лужок. Утром, значит, отправили их туда погулять, а после обеда начали перегонять стадо на другое место.

Телочки послушно побрели в указанное монахинями место. А вот с бычком Меркешой, почему-то, ничего не получалось сделать. Упрямился бычок. Уперся своими крепкими рогами и не сдвинешь его с места ни уговорами, ни угрозами.

-Меркеша! Меркеша - ласково просят невесты Христовы.

А бык воткнул рога в землю и замер на месте.

Пастушка Лида метнулась к строптивому бычку. Батюшки, Святы! Между рогов Меркеши иконка сияет. На солнце переливается. Монахиня аккуратно, еле дыша , вытащила ее и начала рассматривать. Икона та Параскевы Пятницы. Великомученицы. Пастушка моментально узнала святой образ.

А Меркеша, как исполнил свой "благочестивый" долг, тронулся с места. Вот что значит монастырское воспитание.

ПОПУГАЙ "НА СТРЕМЕ"

Игумения одного из российских монастырей как-то рассказывала в эфире радио "Радонеж" о подаренном попугае. Он был умен. Слова вворачивал к месту, получалось смешно. Лексикон его был исключительно монастырский.

"Простите-благословите", "терпение-смирение".И говорил он это "матушкиным голосом". А когда игуменья подходила, он шептал голосами монахинь: "Тихо! Матушка идет!". Обстановка разряжалась. Все смеялись. Праздное пустословие новоначальных прекращалось. Сердца умягчались.
1 минута
2009 читали