104,8 тыс подписчиков
Грамота и Русская армия в Первую мировую.
Казалось, что к 1914 году с грамотностью в Русской императорской армии всё в целом приемлемо: 48 процентов полностью грамотных, малограмотных — 24 процента, совсем неграмотных, соответственно, только 28 процентов. Меньше трети, что, конечно, больше чем у англичан или германцев, но для войны, может и хватило бы. (Россия, 1913 год. Статистико-документальный справочник.) В мирное время призывников грамоте учили.
Но Первая мировая война затянулась, призваны были огромные массы населения. Большая часть ополченцев оказалась неграмотной или малограмотной (ведь грамота забывалась, малограмотность подразумевала только самые «азы», да и грамотность — умение читать). Действующая армия понесла критические потери, в том числе — в офицерском составе. Армия превращалась в крестьянскую, времени же на полноценное обучение не хватало, плюс были проблемы с систематизацией такого процесса.
Потому современные историки (А. Б. Асташов, Б. Н. Миронов) считают, что уровень грамотности после 1914 года был около сорока процентов.
В дальнейшем знаменитые «ликбезы» РККА, в том числе, в период Гражданской войны, явно возникли не на пустом месте: проблема неграмотного или малограмотного личного состава явно существовала.
Фотография 1 — русские солдаты на Первой мировой. Далее — советские плакаты периода Гражданской, очень интересные.
1 минута
6 марта 2022
4107 читали