260 подписчиков
Нервные "скачки" с банковскими вкладами.
Моё внимание привлек тот факт, что банки почти каждый день меняли условия своих самых доходных депозитов после первого, самого существенного прыжка вверх.
Естественно, я рассматриваю те банки, где у меня хоть что-то лежит. Каждому своя рубашка ближе к телу.
Так, в Сбере 1-го марта введен депозит на 16% годовых с дистанцией в 1 месяц. 2-го марта - та же дистанция, но уже 20%. А 3-го марта Сбер удлинил срок до 3-х месяцев, а процент - до 21%.
В СМП Банке - практически то же самое, только максимальный процент стал 23%, а депозит к 3-му марта изменил название.
Что же это может значить? Скорее всего, банки с большой долей вероятности уверовали, что ставка ЦБ в ближайшие месяцы если уж и изменится, то не в сторону уменьшения.
Ну и что клиенты с вкладами больше 100 000 рублей важны для банков и они не хотят их оттока или обналичивания средств, что вполне логично и понятно... И по-потребительски привлекательно.
Надо ли говорить, что мои скромные средства кочевали и ёрзали вместе с телодвижениями банков и нашли покой на конечной (пока!) отметке доходности и сроке предложенных депозитов. Я не знаю, правильно это или нет, но мое финансовое поведение - вполне обывательское и стяжательное. О всяких долгосрочных стратегиях я буду думать, когда всё придет хоть в какое-то логическое равновесие и фондовый рынок покажет, где у него дно и ясное небо, куда надо стремиться.
Как-то так...
1 минута
4 марта 2022
187 читали