Найти в Дзене

17 апреля 1930 года Поварская улица – одна из любимых московских улиц Марины Цветаевой, «улица, похожая на реку» − превратилась в настоящий человеческий поток. В клубе писателей прощались с Владимиром Маяковским, оборвавшим свою жизнь 14 апреля в 10 часов 15 минут. 15, 16 и 17 апреля утром бесконечной вереницей шли люди, чтобы проститься с любимым поэтом. Мимо гроба за все дни прошло 150000 человек.


Место прощания – клуб писателей, располагался в особняке XVIII столетия, где некогда был Дворец искусств, позднее − Литературно-художественный институт. Так часто там выступал сам Маяковский – красивый, молодой, полный сил, так часто сверкали с эстрады его огненные глаза на слушателей и гремел его «эстрадный басище». Теперь же он лежал «в гробу, в обыкновенном тeмном костюме, в устойчивых, гpyбых ботинках, подбитых железом…», как сообщалось в газете. Ю.К. Олеша писал В.Э. Мейерхольду: «Похороны производили грандиозное впечатление: вся Поварская от Кудринской до Арбата была забита людьми, на оградах, на крышах стояли люди. Шло за гробом тысяч 60, если не больше. Стреляли у крематория в воздух, чтобы дать возможность внести в ворота гроб. Была давка, стояли трамваи – если бы он знал, что так его любят и знают, не застрелился бы».

Много храмов разрушил,

А этот − ценней всего.

Упокой, Господи, душу усопшего врага твоего.

Марина Цветаева

Савойя, август 1930

Фото из свободных источников
17 апреля 1930 года Поварская улица – одна из любимых московских улиц Марины Цветаевой, «улица, похожая на реку» − превратилась в настоящий человеческий поток.
1 минута
191 читали