278,3 тыс подписчиков
3 марта 1861 года императором Александром II было отменено крепостное право. Это решение было закреплено в специально изданных манифесте и Положении. Эта реформа была первой и несомненно, самой значимой в политике монарха. Разработкой реформы занимался секретный комитет.
Первые начинания в направлении отмены крепостного права велись в России еще с конца XVIII века, правители задумывались о рассмотрении этого вопроса. Александр II отчётливо понимал необходимость решить крестьянский вопрос, недовольство росло, крестьянские выступления набирали обороты.
Интересным фактом является то, что на большей части Российской империи вообще не было крепостного права, но там проживало значительно меньше крестьян, чем в землях, где оно еще существовало.
Итогом отмены крепостного права можно назвать то, что теперь крестьяне становились свободными подданными, началось увеличение рынка рабочей силы, происходит отток из деревни в города, начинает зарождаться капиталистический характер организации как помещичьего, так и крестьянского хозяйств. Стоит отметить, что земля оставалась помещичьей, статус крестьян изначально был «временнообязанным» (барщина и оброк), вводится система отрезков, и все же экономическая зависимость крестьян от государства и помещиков сохранялась.
1 минута
3 марта 2022
10,6 тыс читали