28 тыс подписчиков
Будь бдителен: новая уловка банков по прерыванию срока исковой давности.
Каждый должник знает про статью 196 ГК РФ в которой говориться про срок исковой давности. Составляет он 3 года, с момента последнего платежа по кредиту.
Так вот, если каким-то образом банк пропустил этот срок и не обратился с иском в суд для взыскания долга, то ты уже можешь не платить его.
Но в последнее время я часто стала сталкиваться с ситуацией, когда срок исковой давности уже прошел и тут поступает звонок из банка. Зачастую это бывают молодые специалисты службы взыскания и начинают ездить по ушам:
«Так, мол, и так я только что пришла сюда работать, мне дали обзванивать должников и выставили план по сбору долгов. Оплатите, пожалуйста, хотя бы рублей сто и вам деньги не большие и меня с работы не уволят за то, что я план не выполняю, а то у меня маленький ребенок, ипотека…»
Знакомая картина, когда в начале просрочек по кредитам ты так же пытался найти с ними компромисс, а теперь они давят тебе на жалость.
И некоторые сердобольные должники задумываются - ну что там эти 100 рублей не деньги, да и «человеку» помогу, и совершают перевод. Все в этот момент он сам восстановил срок исковой давности по своему долгу и банк может снова требовать его возврата. Поэтому будь бдителен, как бы тебе не было жалко сотрудника службы взыскания – не переводи никаких денег.
1 минута
1 марта 2022
2372 читали