27 подписчиков
Ребенок ругается матом. Что делать?
Ребёнок вставляет в речь хлёсткие словечки, которых совершенно точно не было в стихах Чуковского? Да ещё и громко? Разбираемся, что делать, если ваше чадо заговорило на русском матерном⬆️
1. Не реагируйте
Если вы родитель дошкольника и впервые услышали такое слово от ребенка, попробуйте не подчеркивать сладость запретного плода - не реагируйте, продолжайте разговор как будто ничего не было. С более старшими ребятами игнорировать, наоборот, не стоит: малыши пока только экспериментируют с языком, а старшие дошкольники и школьники используют мат уже осознанно.
2. Всему свое место
Только не ругайте и не стыдите: табу может привести к обратному результату. Объясните, что взрослые говорят такие слова, когда очень сердятся и не могут справиться с эмоциями, но это никого не красит. И что можно найти укромный уголок, где никто не слышит, и произносить плохие слова там, если захочется.
3. Помогите распознать эмоции
Если ребенок знаком со значением слова и направляет его на кого-то конкретного, поговорите о том, как можно по-другому реализовать эмоцию. Например, при сильной злости можно не обзываться и не кричать, а побить подушку.
4, Правила распространяются на всех
Почему папе можно эмоционально кричать "жеваный кот" и менее цензурные аналоги, а дочке и сыну - нет? Рассказывая ребенку о важности выражения эмоций и о комнатах с плохими словами, применяйте те же правила на всех членов семьи.
1 минута
15 февраля 2022