Найти тему
63,8 тыс подписчиков

КВАШЕНЫЕ РЫЖИКИ, ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ.


Знакомый грибник из Воронежской области поделился вчера своим способом квашения рыжиков. Я понимаю, что до весны ещё 3 недели, а до появления рыжиков в лесах - ещё больше. Но всё равно решил поделиться с вами.

Грибы очистить от лесного мусора и промыть, В дуршлаге опустить в кипящую воду секунд на 30, чтобы не ломались при закладке в банку. Банки желательно порционные использовать, по принципу открыл - съел. Но можно и на 1 л.

На дно банки 2 нарезанные дольки чеснока, стебли укропа, по 2 листа смородины и вишни. Выкладываем остывшие рыжики, слегка уминая их. В середину банки ещё дольку чеснока. Затем снова грибы. Сверху укроп, чеснок и небольшой лист хрена. Всё зелень предварительно моем и ошпариваем кипятком.

На литр воды - 2,5 ст.л соли и 1 ст.л сахарного песка. Доводим рассол до кипения, охлаждаем и тёплым заливаем по плечики банки. Грибы прижимаем стеблями укропа, чтобы не всплывали. Ставим банку в глубокую тарелку. Чтобы рассол при брожении попал в неё.

Убираем в тёплое место (не на свет). И процесс заквашивания начинает идти. Раз в сутки по стенкам банки ножом или вилкой выпускаем воздух. Появившуюся пену убираем. Через 3-4 суток доливаем рассол доверху, накрываем капроновыми крышками и вместе с тарелкой ставим в холодильник (брожение ещё будет). Отличные рыжики получаются. Хрустят, не портятся и не темнеют. Я солю рыжики холодным способом. Без воды. Только грибы и соль. Но может вам будет интересен этот рецепт.

Фото Натальи Борк
КВАШЕНЫЕ РЫЖИКИ, ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ. Знакомый грибник из Воронежской области поделился вчера своим способом квашения рыжиков.
1 минута
2232 читали