27 подписчиков
Что такое поморские козули? Чем они отличаются от Архангельских козуль? И какое отношение имеют к козе?
На самом деле из связи с козой - только традиционная форма в виде животных. Козули считают разновидностью пряника. А название происходит от поморского слова, означающего "завиток". Пряники-козули изначально символизировали коров, коз, баранов, стоявших около яслей, в которых лежал младенец Христос. И выпекали их именно на Рождество. Кроме того, козулями называли хлеб в виде венка, который выпекали на Семик, с которым люди шли "завивать березки". Архангельские козули имели вид плоских пряников, а поморские имели объемный вид. Кроме Архангельской области такие изделия из теста выпекают в Мурманской области и на Урале. Помимо Рождества козули выпекаются на свадьбу, рождение ребенка или новоселье, а свежевыпеченные козули ни в коем случае не выкидывают и сразу не едят, т.к. считают, что пока они находятся в доме, они отгоняют зло. Иногда ими украшают рождественскую елку. Изготавливают такие пряники из особого теста (изначально - ржаного) и украшают сахарной глазурью. Раньше в каждой семье хранился свой уникальный рецепт теста, но общей отличительной особенностью было то, что в него добавляли жженку - уваренный и карамелизированный сахарный сироп (а на Урале обычно добавляли мед).
Сейчас козули можно приобрести в качестве сувенира. Тем более, сувенир не простой, а с историей. И, наверняка, вкусный (тут я затрудняюсь сказать, т.к. наша козуля до сих пор лежит в качес
1 минута
6 февраля 2022