Найти тему

Странный флаг в Выборге, который не похож на русский. (Спойлер: очень даже русский, один из самых-самых.)


"Мам, а почему на башне в Выборге флаг, как английский? Что за флаг на башне?" - дочь удивленно разглядывала снимки, сделанные мной в центре старинного города. Через минуту она вспомнила, что видела похожий флаг в центре Петербурга, в Петропавловке (2 фото), только забыла тогда спросить.

Флаг на башне Олафа в Выборге действительно такой же, как на башне в Петропавловской крепости, как на некоторых фортах Кронштадта и много где еще. Это один из государственных флагов России, как ни удивительно.

Называется такой флаг - Гюйс, или Андреевский Крепостной Флаг (показывает принадлежность морской крепости или корабля к России)

Впервые эта расцветка Гюйса (гиуса) введена Петром I: «Гиус красный, в котором синий андреевский крест белым обложен». Флаг был "в ходу" до 1924 года, позже, при СССР его видоизменяли до неузнаваемости, отрекаясь от всего, связанного с Российской Империей.

А после распада СССР флаг вновь "взят на вооружение" и теперь украшает собой главные морские крепости России и, в соответствии с международными правилами, носы военных кораблей.

Кстати, такой же флаг я встретила на территории Форта Риф в Кронштадте (3 фото), а вот больше нигде не обращала внимание.

Последние 2 фото- Крепостной Андреевский флаг и Флаг Великобритании. Действительно что-то есть общее (цвета, крест).
1 минута
647 читали