692 подписчика
Не сразу можно понять, что круглое панно на стене музея в дагестанском селе Гуниб - это таз. Когда он не используется по назначению, то можно повесить, и богато украшенное дно исполняет роль картины. И красиво, и полезно, почти как в Простоквашино, только лучше.
Помните, у них там в этом мультике такая многофункциональная вещь в квартире была - картина. И красиво, и дырку на стене закрывала.
Кастрюля и дуршлаг тоже из Гуниба, а жаровня и чаша из Дербента. Посуда многое может рассказать о жизни.
Почему таз большого диаметра, но с низкими стенками? В русской деревне такой конструкции нет, там все корыта более глубокие. Какой особенностью быта обусловлена именно такая форма? Говорят, женщине легче поднять, чтобы вылить. Мне кажется, дело ещё в ограниченном количестве воды.
Жаровни сразу отсылают к особенностям местной кухни - многие блюда готовятся на огне. Помимо приготовления пищи, жаровни могут согревать жилище.
Удивительно красивые сочетания цветов. Всё естественно и приятно глазу. Каждая вещь выполнена мастером своего дела. Индивидуальный дизайн, если говорить современным языком.
Я уже начала немного понимать, как специалисты сразу определяют происхождение предмета. Если много смотреть, начинаешь подмечать особенности узора. Он индивидуален у каждого народа.
И как люди придумали делать полезное красивым? Наверное, природа вдохновляет своими чудесами. Вот люди с ней и соревнуются. Пока, правда, ещё никто не выигрывал.
1 минута
27 января 2022
190 читали