Найти тему

Курт – космическая закуска для путешественников.


Это сушёный кисломолочный продукт. У него много имён (он же курт, он же корот, он же ак гурт) и широкая география распространения. Закуску любят в Афганистане, Турции, Казахстане, Киргизии. В нашей стране можно встретить продукт в Башкирии, где солёные шарики называют коротом.

Считается, что курт изобрели кочевники Центральной Азии. Он лёгкий и питательный, не требует особых условий хранения, а значит, подходит для длительных странствий.

Самое дальнее путешествие, которое совершил курт, произошло в 2015 году. Космонавт из Казахстана Айдын Аимбетов взял с собой на Международную космическую станцию 1,5 килограмма любимого продукта.

На вкус курут кисло-солёный, что делает его идеальным спутником пивных посиделок. Есть несколько рецептов горячих блюд с куртом, в Киргизии продукт добавляют даже в горький шоколад.

Состав закуски прост: молоко, соль и закваска. Аутентичный курт сушат на солнце, накрыв марлей, чтобы спасти его от насекомых.

Тем, кто ещё не пробовал, рекомендуем при встрече брать не задумываясь. Он часто бывает на рынках и в магазинах, где продаются товары из Средней Азии. Мы брали в пакетиках и вакуумной упаковке.
Около минуты
294 читали