4 подписчика
Здравствуйте, читатели моего блога!
Природа укрыла наши уральские горы снежным белым покрывалом. При всей красоте зимних пейзажей глазу не хватает разнообразия цвета и формы. Вот и приходится рассматривать фотографии, сделанные в теплое время года.
В основном я бываю на Спасской и Ледяной горах, расположенных близ города Кунгура Пермского края. В непосредственной близости находятся Подкаменная и Греховская горы. Там я тоже бываю, но значительно реже.
Все эти невысокие горы сложены известняками и гипсами. Их сравнительно мягкий камень источен временем и водой. Внутри гор имеются гроты, пещеры, подземные озёра. Часть их уже открыта и освоена спелеологами, туристами, местными жителями. А часть ещё ждёт своего открытия?
Почва, которой покрыты горы, отчасти каменистая. Её называют "Кунгурской островной лесостепью", "луговыми и каменистыми степями".
В статьях пишут, что на этих почвах растут редкие растения, их называют эндемиками и реликтами. Но сейчас они редки. Чаще встречаются обычные растения, в том числе, и лекарственные, которые можно найти в других, совсем не гористых, местностях.
Ледяная, Спасская и Подкаменная горы имеют статус историко-природного комплекса регионального значения. Правда, это не защищает их на 100 процентов от попыток некоторых несознательных особ тащить мусор (кое-когда, кое-куда) на охраняемую территорию.
На Греховской горе — карьер для добычи гипса, и статуса охраняемой территории она не имеет.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.
1 минута
23 января 2022