Найти в Дзене
30,6 тыс подписчиков

Могут ли ваши воспоминания врать? Да, потому что «воспоминания о прошлом» (цитируя Шекспира) не очень надежны. Исследования в области социальной психологии и восприятия показывают, что показания очевидцев неверны так же часто, как и верны, независимо от того, насколько они сами в них уверены. Это также та область, где закон и психология сильно расходятся друг с другом.


Свидетельства очевидцев полагаются не только на зрение, но и на память о том, что они видели, которая в свою очередь вносит искажение и путаницу (т. е. генерирование ложной информации). Присяжные склонны находить свидетелей более надежными, чем они есть на самом деле, что может привести к ошибочному приговору. Таким образом, утверждение «Я видел это собственными глазами» не имеет большого значения для психологов.

Одним из самых влиятельных психологов, сумевших опровергнуть показания очевидцев в зале суда, является доктор Элизабет Лофтус, посвятившая свою карьеру изучению памяти. Её экспертные показания по одному громкому делу спасли человека от смертной казни в Техасе. Она смогла продемонстрировать, что свидетель, чьи показания признали обвиняемого виновным, на самом деле ошибался и просто физически не смог разглядеть подозреваемого в то время в том месте.

Воспоминания — это бессознательный процесс, и часто трудно сказать, реальны ли наши воспоминания о прошлом или наш разум просто «выдумывает историю».
Могут ли ваши воспоминания врать? Да, потому что «воспоминания о прошлом» (цитируя Шекспира) не очень надежны.
1 минута
611 читали