24,4K подписчиков

Зимний, мясной или оливье?


Откуда взялось это название — оливье? В далёком советском детстве в знакомых семьях этот самый распространённый новогодний салат называли «зимним». Вроде всё логично — из летних овощей только зелёный лук, выращенный на подоконнике. Всё остальное — продукты длительного хранения из погреба — картошка, морковь, солёные огурцы… Это уже в более позднюю эпоху пошли извращения — свежий огурец в «зимнем» и прочие модификации. Про них даже мемы ходят: «Интересно, какую травму перенёс в детстве человек, добавляющий в оливье яблоко?»

Есть расхождения и по поводу вождения в состав салата варёной моркови — тут уж кто как любит. Наш классический зимний включал в себя картошку, яйца, лук репчатый и/или зелёный, редко морковь, отварную говядину, солёные огурцы и, неизвестно где добытые, зелёный горошек «Глобус» и майонез, иногда пополам со сметаной (когда салата была много, а «провансаля» мало). Обратите внимание — никакой колбасы, только мясо. Отсюда и второе его название – «мясной». Маринованные огурцы, кстати, не годились. Язык вместо мяса в салат тоже не клали. Он и так был хорош — тонкими ломтиками с хреном.

И вдруг — «оливье»! Впервые услышал это название уже во времена перестройки и гласности. Видимо кто-то громко огласил… По интернету бродит картинка, якобы из дореволюционной книги с рецептом оливье из царской России. Чего там только нет! Чуть ли не соловьиные язычки. Так вот, с «зимним» почти нет пересечений.

А вы как готовите и называете этот салат?
210 просмотров