932 подписчика

Желтая и Голубая: старейшие башни Кенигсберга


В довоенном Кенигсберге от Средневековья оставалось не так много, как может показаться. Замок, собор, кирхи и кое-что по мелочам. Вся плотная застройка исторического центра города (хорошо известная по довоенным фотографиям) появилась, как правило, в XVIII и XIX веках. Немцы были практичными людьми и с ветхими строениями особо не церемонились.

Например, самым старым сооружением древнего Альтштадта, одного из трех городов образовавших Кенигсберг, была так называемая Желтая башня – последний остаток городских укреплений XIV века (фото 1 и 2). Уже в 1930-е башня выглядела не очень, как можно судить по старым снимкам, а после войны от нее оставался лишь остов, который разобрали через 10 лет после войны. 

У другого средневекового города, расположенного на острове Кнайпхофа, самым старым сооружением также была крепостная башня - Голубая (фото 3). Она находилась в юго-восточной части острова, недалеко от Медового моста. Построили ее в XIV веке, примерно в то же время, что и Кафедральный собор. На протяжении столетий использовали в качестве тюрьмы. Во время штурма Кенигсберга в 1945 году башня хоть и пострадала, но не критично. Однако после войны ее снесли.

Кстати, во время градостроительного конкурса "Сердце города" в 2015 году звучали предложения восстановить Голубую башню - мол, она могла бы стать любопытным туристическим объектом. Однако дальше разговоров дело тогда не пошло.

238 просмотров