290 подписчиков
Простые игры на развитие мышления.
1. "Почему и потому что" (развивает мышление, умение рассуждать, находить ответы самому или с небольшой помощью взрослого). Примеры вопросов: "Почему лед превращается в воду?", "Почему в аквариуме надо менять воду?" Детям помладше: "На стеклах зимой появляются узоры, потому что...", "Из носика чайника появляется пар, потому что..." и т.д.
2. "Хорошо и плохо" (формирует навыки позитивного мышления). "Хорошо, что есть компьютер, можно играть в разные игры. Хорошо, да не очень, если долго играть может испортиться зрение"; "Хорошо, что есть конфеты, они такие сладкие и вкусные. Хорошо, да не очень, если много есть, могут зубы заболеть". Можно придумать длинную историю, например: "Девочка бежала по дорожке. Хорошо! Хорошо, да не очень, она наступила в лужу. Плохо! Плохо, да не очень, сапоги стали чистыми" и т.д.
3. "Закончи фразу" (развивает понятийное мышление). Вы начинаете, а ребенок должен закончить предложение. Например: "Сахар сладкий, а лимоны ...", "Ты слушаешь ушами, а видишь...", "Самолет летит, а машина...", "Люди живут в домах, а птицы...", "У тебя 2 ноги, а у льва..."
4. "Найди похожий предмет". Предложите ребенку найти дома предметы, похожие на какую-нибудь геометрическую фигуру. (Круг - тарелка, пуговица; треугольник - пирамидка; прямоугольник - телевизор; книга, овал - яйцо и т.д.)
5. "Что у них общего?" Попросите малыша сравнить совершенно различные предметы и найти между ними что-то общее (кружка и будильник, ракета и карандаш)
1 минута
4 декабря 2021