932 подписчика

Чему удивляются туристы в Калининграде


В последние два года в Калининграде - туристический бум. Европа из-за пандемии закрыта, поэтому тот, кто соскучился по острым готическим шпилям, красной черепице и гранитным мостовым, едет в Калининградскую область. Увы, не у всех ожидания оправдываются (все-таки Калининград за 70 лет оброс богатым советским багажом - со старинными виллами в югенд-стиле здесь соседствуют серые пятиэтажки в стиле "хрущоба"), но большинству самый западный регион России нравится.

Калининградская область не только нравится, но и удивляет. Вот какими историями делятся калининградские экскурсоводы.

- Порой туристу в Калининграде непросто сориентироваться в местном архитектурном разнообразии. Бывает, что человек смотрит на виллу начала XX века и задается вопросом: "А это баухаус? Или все-таки рококо?", - рассказывает Элина Демина.

Директор светлогорского музея "Колесо истории" Лариса Быстрова вспоминает, как у солнечных часов на променаде один турист поинтересовался: "А они ходят?".

Создатель и вдохновитель проекта "Народный экскурсовод" Виктория Корнева говорит, что самый частый вопрос у туристов – по поводу омелы на ветвях лип, дубов и каштанов.

- Они спрашивают: "Почему у вас так много гнезд на деревьях?".

А еще часто спрашивают, какая у вас тут валюта, кто такой Кант и почему в честь него назвали какой-то маркет.
575 просмотров