21,7 тыс подписчиков
— Марти, а обязательно всюду лить эту вустерширскую гадость?
— Не знаю, просто с ним все кажется таким английским. (с)
Это был диалог из мультфильма «Южный парк». А ведь действительно — в некоторых странах мира знаменитый вустерширский (вустерский) соус называется просто английским. И да… равнодушных к нему мало — как правило, его либо обожают, либо ненавидят.
1837-й считают годом изобретения вустерского соуса. По легенде некий лорд Маркус Сэндис, губернатор Бенгалии (тогда — английская колония в Индии), вернулся домой в родной город Вустер в графстве Вустершир и с собой он привез рецепт «долгоиграющего» соуса. Были планы наладить его производство в Англии и он поручил местным фармацевтам Джону Уили Ли и Вильяму Перринсу приготовить такой продукт, согласно указанным ингредиентам. Когда они представили результат лорду, тот оказался крайне разочарован вкусом. Тогда соус прямо в бочке убрали подальше с глаз. А через некоторое время фармацевты вновь открыли эту бочку из любопытства и удивились — продукт преобразился настолько, что его тут же разлили по бутылками и стали продавать. Так зародилось старейшее производство вустерского соуса — Lea&Perrins (ныне оно принадлежит компании Heinz).
Есть мнение, что предприимчивые фармацевты просто выдумали эту легенду, так как следов лорда Сэндиса до сих пор не нашли ни в Англии, ни в Индии. Да и «Америки» своим рецептом они тогда не открыли — ферментированные соусы на основе рыбы давно были известны в Европе.
1 минута
29 ноября 2021
5934 читали