Найти тему

Понятие «доминантная женщина» пришло из зоопсихологии. Дабы не оскорблять чувства женщин, не дам точный термин. Оказывается, у животных тоже есть такое явление: в стае, где вожак - самец, вдруг начинает доминировать самка. То есть, в природе такое явление существует.


Поскольку у человека развитое сознание, то потребность в доминировании у людей, в частности, у женщин, имеет не природные, а социальные и психологические корни. 

Назову три распространённые причины.

Первая - замещение отца, если семья рано утратила кормильца и дочь пытается выполнять функцию главы семьи.

Вторая - обесценивание девочки родителями и формирование потребности доказать, что она достойна любви, что она лучшая, даже лучше, чем некоторые мальчики. Вариант - добиться любви отца, демонстрируя социальные достижения, которые ценны в мужском сообществе.

Третья - избегание эмоциональной близости с мужчинами и компенсация этой потребности с помощью избыточной социальной активности, то есть, трудоголизм. Иногда погружение в работу бывает следствием какой-то трагедии, например, потери близкого человека, родителя, родственника, друга.

Чаще всего доминирование женщин не является самоцелью. Это закономерный итог активности, у которой есть причина, связанная с травмой. Если боль проходит, снижается и потребность в деятельности, которая приводит к доминированию.
Понятие «доминантная женщина» пришло из зоопсихологии. Дабы не оскорблять чувства женщин, не дам точный термин.
1 минута
8195 читали