Найти тему

Первая советская хрущёвка: встреча с раритетом.


Я много раз писала о легендах московской архитектуры: интересных доходных домах, красивых особняках, великолепных дворцах... Но не только они хранят историю нашего государства.

На днях я заехала по делам в район Новые Черёмушки (метро "Академическая") и совершенно случайно наткнулась на уникальную достопримечательность: первую хрущёвку в СССР! Конечно, это не модерн и не ампир, но тоже легенда.

Первая хрущёвка была построена в 1957 году в экспериментальном квартале № 9 Новых Черемушек (улица Гримау, 16). Четырёхэтажный дом на 64 малогабаритные квартиры с совмещённым санузлом и высотой потолков всего 260 см.

Это был своего рода эксперимент: после сдачи дома архитекторы ещё год наблюдали за тем, как живётся новосёлам. Видимо, жилось неплохо - отдельное жильё всё-таки. И "номер 16" стал прототипом сразу к двум сериям жилых домов.

Сегодня, конечно, эта советская легенда устарела и морально, и физически. Какова дальнейшая судьба первой советской хрущёвки? На официальном портале Мэра и Правительства Москвы (mos.ru) сказано, что этот дом "к «сносимым» сериям не относится, аварийным и непригодным для проживания в установленном порядке не признан".

Может, его сохраняют как историческую ценность? Может, планируют там открыть очередной музей советского быта? Жаль только людей, которые живут в этом памятнике истории и сами чувствуют себя экспонатами музея...
1 минута