9475 подписчиков
Ещё никогда День защитника Отечества не ощущался для меня таким глобальным.
Раньше я тупо автоматически поздравляла всех мужчин подряд, начиная с папы, дедушки и братьев. Это в детстве.
Потом оказалось, что у меня в окружении есть женщины в звании, например, офицеров запаса. Родители моего школьного друга были врачами и, хоть работали в гражданском здравоохранении, регулярно получали новые звания. Я не совсем понимаю, как это работает, но к пятидесяти годам у мамы звание было на ступеньку выше, чем у папы. Кроме того, из тех родителей, что закончили иняз, военные переводчики были и среди мам, которые также числились в запасе и, кажется, даже ездили на сборы.
Потом был некий период, когда все вокруг обсуждали, а поздравлять ли тех, кто ещё не служил или тех, кто откосил, или не пошёл служить принципиально. Поздравлять ли тех, кто проходит альтернативную службу в больницах или домах престарелых. Поздравлять ли буддистов или кришнаитов, которым «религия не велит» брать в руки автомат (всё это с интонацией «видали мы ваши индийские религии в средней полосе Росиии, ага»).
А вот сейчас я наблюдаю множество сообществ, для которых защита Отечества становится актуальным повседневным трудом, осязаемым в ресурсах и времени. От мальчиков и мужчин, которые сейчас находятся непосредственно в армии, до программистов, журналистов, социологов, которые физически находятся в пространстве привычной жизни, но каждый день совершают огромную работу. Изучают, переводят, толкуют, объясняют, организуют, волонтёрят. И это тоже защита. В информационную эпоху крайне важная.
В общем, с Днём защитника Отечества всех причастных! Будьте здоровы, прозорливы и любознательны. Мирного неба всем нам.
1 минута
23 февраля 2023
2623 читали