Найти в Дзене

Масленица! В эту неделю хочется пригласить вас в путешествие во времени. Что подавали в самых именитых столичных домах на масленичную неделю в 19 веке? Что готовили на императорской кухне и можно ли повторить эти блюда? Игнат Радецкий в "Альманахе гастрономов" приводит подробное меню на всю праздничную неделю в великокняжеском доме. Заглянем? Вот несколько блюд из него:


Суп из черники с ноклями
Нокли пришли из немецкой и австрийской кухни. Это клецки, которые отваривают в кипящем молоке. Для теста берут равное количество масла, яиц и муки.
Засахаренные яблоки, персики, груши, сушеную чернику, изюм, финики отварить до мягкости с добавлением корицы и кардамона. Поцедить, в каждую чашку добавить нокли.

Пирожки Розенгарда
Представляю, насколько нежными выходили эти пирожки!
Готовили жидкое опарное тесто и начинку из творога. Для начинки на каждый фунт творога (450гр.) брали 2 яйца, добавляли сливочное масло и соль.
Для приготовления пирожков подготавливали маленькие листы промасленной бумаги. В середину ложкой выкладывали тесто, на него начинку и с помощью бумаги скрепляли края. Давали подняться и отправляли в печь.

На императорской кухне использовали майонез. Для его приготовления брали бульон, скажем, от рыбы, добавляли прованское масло и уксус и взбивали на льду лопаткой до побеления. Его подавали к отварной белой рыбе, обложив белорыбицу ... крутонами из ланспика. Не пугайтесь, на самом деле, это просто фигурное крутое желе из бульона!

Вы удивитесь, но в меню была и лапша на молоке. Кипятили молоко, добавляя сахар, соль, цедру лимона. в конце добавлялась лапша из расчета 1 столовая ложка на персону. Иногда лапшу отваривали отдельно, промывали холодной водой, а в молоко добавляли сливки.
Напишите, интересна ли вам эта тема, в моих "копилках" много подобных рецептов.
Масленица! В эту неделю хочется пригласить вас в путешествие во времени. Что подавали в самых именитых столичных домах на масленичную неделю в 19 веке?
1 минута
208 читали