Найти в Дзене
277,8 тыс подписчиков

Они знали, что впереди – жестокие бои, потери и гибель, а для многих из них этот поход окажется последним. Тем не менее решительные казаки продвигались вперёд, стремясь отстоять идеи, ради которых не жалели собственной жизни.


22 февраля 1918 года начался Кубанский поход. Эта дата стала памятной в истории казачества, ведь тогда впервые Добровольческая армия двинулась на Кубань. Гражданская война стала страшным периодом в жизни России. Соотечественники без жалости уничтожали друг друга, стремясь с помощью пули и штыка доказать верность своих убеждений. События 1917 года привели к расколу в обществе и вооружённому противостоянию. Будущее России было обагрено кровью.

В «Ледяной поход» из Ростова-на-Дону выдвинулись основные части Добровольческой армии. В последующие дни к ним присоединились группы, отошедшие от соседних населённых пунктов. Это было настоящее войско, насчитывающее не менее 5 тысяч человек. Командовал частями знаменитый Лавр Корнилов, который стал одним из тех генералов, кому не суждено было вернуться из похода живым. После гибели военачальника его сменил Антон Деникин.

Хотя Добровольческая армия продемонстрировала отвагу и стойкость в боях, ей не удалось достигнуть главной цели похода, а именно – поднять кубанское казачество на борьбу с большевиками. Вот только провалом «Ледяной поход» считать не стоит – именно он помог в дальнейшем сформировать основу Белой армии и доказать боеспособность добровольцев.

Как считаете, а кто разжёг ту Гражданскую войну в России?
Они знали, что впереди – жестокие бои, потери и гибель, а для многих из них этот поход окажется последним.
1 минута
100,2 тыс читали