Найти тему
51,5 тыс подписчиков

Эксперты рассказали о сроке годности яиц и как его продлить


Яйца содержат в себе мощный питательный багаж, насыщенный необходимыми макроэлементами и микроэлементами, включая белок, жирные кислоты омега-3, витамин D, витамин B12 и многое другое.

Как сообщает издание ETNT, яйца имеют довольно длительный срок хранения. После охлаждения при температуре +4° или чуть ниже сырые яйца в нераскрывшейся скорлупе могут храниться от трех до пяти недель. Однако время их свежести начинается еще до того, как они попадают в продуктовые магазины.
На каждой коробке должны быть указаны дата упаковки, годность к употреблению и дата продажи или истечения срока годности. Дата «упаковки» обозначает день, когда яйца были первоначально упакованы в картонную коробку. Дата «наилучшего качества» показывает, как долго яйца, как ожидается, будут сохранять свой статус качества класса А, то есть примерно через 28-35 дней после их упаковки. Дата истечения срока годности указывает на последний день, когда яйца все еще будут свежими.

Прежде чем добавлять коробку с яйцами в корзину, не помешает открыть ее и проверить, нет ли трещин в скорлупе. Другие визуальные признаки, указывающие на плохую партию сырых яиц в скорлупе, включают слизистую или порошкообразную поверхность. Можно узнать свежесть яйца, проверив его плавучесть. Если после опускания сырого яйца с еще не очищенной скорлупой в миску с холодной водой из-под крана оно будет плавать, то, скорее всего, оно старое.

Самый простой и верный метод узнать хороши или испортились яйца - это быстро понюхать их. Независимо от того, вареные или сырые, тухлые яйца имеют отчетливо резкий, сернистый запах.
Для увеличения срока годности яиц, забрав их из магазина, нужно положить их в холодильник как можно скорее. Нельзя оставлять их на два часа или более при комнатной температуре. Не стоит класть яйца в дверцу холодильника. Это не только делает их восприимчивыми к растрескиванию, но и приводит к тому, что в большинстве моделей холодильников эта область имеет тенденцию работать при чуть более высокой температуре, что может ускорить их старение и ухудшить качество.

Кроме того, хранить яйца нужно только в коробке, в которой они изначально были. Эти контейнеры предназначены для минимизации потерь воды и предотвращения впитывания других пищевых ароматизаторов в холодильнике, что может отрицательно сказаться на вкусовых качествах яиц.

Самые свежие яйца лучше хранить в самой холодной части холодильника, которая обычно находится в задней части рядом с термостатом. Как упоминалось ранее, температура свежести составляет около +4°.
Эксперты рассказали о сроке годности яиц и как его продлить  Яйца содержат в себе мощный питательный багаж, насыщенный необходимыми макроэлементами и микроэлементами, включая белок, жирные кислоты...
2 минуты
177 читали