Найти в Дзене
757 подписчиков

Авторы сообщества "Умная благотворительность" во "ВКонтакте" пообщались с основателем и руководителем "Ноя" Емилианом. Публикуем полный текст:


"Для рубрики #истории мы пообщались с основателем Сети приютов для бездомных "Дом трудолюбия НОЙ" Эмилем Сосинским, который помогает бездомным жить в труде и трезвости

В 2003 году Эмиль впервые пришел в храм села Павшино. Первое, что бросилось в глаза, - стоящие на паперти нищие. Эмиль начал помогать семье с пятью детьми, а потом и другим нищим в храме и попросил у настоятеля заниматься бездомными. В качестве волонтера организовывал приюты и в 2010 году переехал в Москву, где при храме Космы и Демьяна открыл дом трудолюбия "Ной". Там на тот момент был пункт кормления нескольких сотен человек.

Благотворители собрали средства на аренду, и в 2011 году открылся первый коттедж. На данный момент арендовали уже 26 домов для бездомных, в которых проживают 1290 человек. Первый рабочий дом положил начало социальному предпринимательству в области работы с бездомными. До этого были только реабилитационные центры, где давали жилье и еду. В доме трудолюбия же впервые работали за деньги и вводили санкции за употребление алкоголя.

"Сначала я считал что для того, чтобы исполнить заповедь, надо дать просящему и голодного накормить. И всё. Если люди обманывают и придумывают, какая разница, это на их совести. Потом пришло осознание, что это неправильно и надо все проверять. Оказалось, что 95% тех, кому я помогал, пропивали всё, любили праздность и тунеядство. Пришло понимание, что материальными вещами им не поможешь, надо давать им безопасное место, где был бы сухой закон, люди обязательно должны трудиться на самосодержание, а тех, кто отказывается работать, выгонять, как писал ещё в 1872 году Иоанн Кронштадтский, создавая первые дома трудолюбия", - отметил Эмиль.

"Ной" впервые принимал стариков, инвалидов, детей и женщин, которые сегодня живут в социальных домах, занимаются стиркой, уборкой, домашним хозяйством и поделками. В каждом доме работают социальные сотрудники, есть стиральные машины, душевые, туалеты. Единственное, чего пока нет в домах трудолюбия, - это медицинской помощи.

Работа в домах трудолюбия подсобная, для получения такой работы не нужны ни документы, ни квалификация. 50% заработанных бездомными денег (ставка 2 тыс за 8-часовой рабочий день) идут на их содержание и содержание социальных домов. В неделю получается, что трудящиеся получают на руки около 5 тысяч.
Каждый месяц из дома трудолюбия "хорошо уходят" с документами, деньгами и трудоустройством по 30 человек. За 10 лет около 600 человек полгода жили в трезвости, получили постоянную прописку во Владимирской области, но многие снова ушли в запой и потеряли её.

"Наша задача не просто сделать так, чтобы бездомный жил в труде и трезвости. Главное, чтобы он добровольно хотел что-то изменить, добровольно отказаться от того, чтобы побираться и пить", - говорит Эмиль. "Государство только сейчас с началом СВО стало поворачивать голову в сторону той модели, которой мы занимаемся, - продолжает он. - До этого государство просто кормило, оказывало услуги. Все 30 лет законы были заточены под то, что бездомные работать не должны. Сейчас идёт глубокий процесс пересмотра законодательства и целей, что государство и общество хотят достичь из работы с бездомными и их социализации”.

Сейчас в доме трудолюбия "Ной" тяжёлая финансовая ситуация, так как работоспособных приходит всё меньше и содержать социальные дома становится всё сложнее. Выгонять стариков и инвалидов обратно на улицу - это самое печальное. Также в домах трудолюбия живут около 50 детей. "Ной" делает всё, чтобы ребенок остался с матерью и его не забирали органы опеки, но некоторые женщины детей теряют. Помочь дому трудолюбия "Ной" можно по ссылке dom-noi.ru/...iya "
Авторы сообщества "Умная благотворительность" во "ВКонтакте" пообщались с основателем и руководителем "Ноя" Емилианом.
3 минуты